Терапия (ординатура)
31.08.49
В 2021 году Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского открыл набор в ординатуру по специальности «ТЕРАПИЯ».
Лица, поступающие на обучение по программе ординатуры по специальности 31.08.49. «ТЕРАПИЯ», должны иметь высшее образование – специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия». Зачисление абитуриента на данную образовательную программу осуществляется по решению приемной комиссии университета на основании правил приема в ННГУ.
Цель программы ординатуры по специальности 31.08.49 «ТЕРАПИЯ»: подготовить специалиста – врача-терапевта, обладающего системой универсальных и профессиональных компетенций, необходимых для оказания специализированной терапевтической помощи взрослому населению, способного и готового к самостоятельной профессиональной деятельности, постоянному самосовершенствованию и интеграции научных знаний в соответствии с требованиями мирового сообщества. Программа ординатуры по специальности 31.08.49 «ТЕРАПИЯ» включает в себя все виды профессиональной деятельности, к которым готовится выпускник: профилактическая; диагностическая; лечебная; реабилитационная; психолого-педагогическая; организационно-управленческая.
Реализация программы ординатуры обеспечивается руководящими и научно-педагогическими работниками ННГУ, а также лицами, привлекаемыми к реализации программы ординатуры на условиях гражданско-правового договора, включая сотрудников ведущих медицинских Университетов России, а также Европейских клиник.
Руководитель программы по специальности 31.08.49 «ТЕРАПИЯ» – д.м.н., заведующий кафедрой клинической медицины ИББМ ННГУ Григорьева Наталья Юрьевна.
В результате освоения программы ординатуры по специальности 31.08.49 «ТЕРАПИЯ» выпускнику присваивается квалификации “Врач-терапевт”.
Материально-техническое обеспечение программы по специальности 31.08.49 «ТЕРАПИЯ» включает:
– учебные аудитории, оборудованные мультимедийными, с возможностью подключения к сети “Интернет”, с обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации
– симуляционный центр с типовым набором профессиональных моделей.
– проведение практик осуществляется на базе ННГУ, а также на базе других медицинских, научно-исследовательских учреждений и организаций, соответствующих специализации обучающихся и имеющих квалифицированные кадры для руководства практикой на основе типового договора с предприятиями на прохождение практики:
ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 5», ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 13», ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 30», ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 37», ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 33», ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 35», ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 24», ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 28», Специализированная кардиохирургическая больница, Онкологический диспансер, Противотуберкулезный диспансер, Нижегородский диагностический центр, НИИ гигиены и профпатологии, ГБУЗ НО «Городская поликлиника № 1», Дорожная клиническая больница, Приволжский окружной медицинский центр.
Выбор мест прохождения практик для лиц с ограниченными возможностями здоровья проводится с учетом состояния здоровья обучающихся и требованиями по доступности.
В случае применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий возможна замена специально оборудованных помещений их виртуальными аналогами, позволяющими обучающимся осваивать умения и навыки, предусмотренные профессиональной деятельностью.
Терапия является одной из самых востребованных специальностей. Врач-терапевт осуществляет диагностику, профилактику и лечение многих заболеваний. Его работа очень ответственна, но не менее интересна.
Форма обучения – очная.
Срок обучения – 2 года.
Вступительные испытания – тестирование (не менее 70 баллов). Баллы, полученные при прохождении первичной аккредитации, засчитываются автоматически. За индивидуальные достижения даются дополнительные баллы в соответствии с Приказом ННГУ № 301-ОД, размещенном на сайте.
Количество внебюджетных мест в 2021 году – 15.