История

Институт биологии и биомедицины: страницы истории

 

НАЧАЛО (1916-1918 гг)

17 январе 1916 года (по старому стилю) в Нижнем Новгороде был открыт Народный университет с двумя факультетами: естественно-историческим и юридическим. На естественно-историческом факультете было 4 отдела, один из которых – биологический.

28 марта 1918 года (по новому стилю) было принято решение об организации Нижегородского государственного университета в составе 10 факультетов, включая биологический.

Один из организаторов Нижегородского народного университета,

первый ректор Нижегородского государственного университета,

первый декан биологического факультета,

первый заведующий кафедрой зоологии –

доктор зоологии, гельминтолог, профессор Д.Ф. Синицын.

 

РЕОРГАНИЗАЦИИ (1921-1930 гг)

В 1921 году биофак преобразуется в естественный факультет, а затем, присоединяется к медицинскому.

1924 год – прием на медицинский факультет закрывается, часть кафедр биологов переходит на агрономическое отделение химфака.

1926 – 1930 годы – основные кафедры биологов сосредотачиваются на естественно–агрономическом отделении педфака.

НГУ реорганизуется на 6 институтов.

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ И ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1931-1940 гг)

В 1931 году Нижегородский университет возобновил свою деятельность в составе 3-х факультетов:

физико-математического,

биологического,

химического.

Биологический факультет восстановился сначала в составе 2-х кафедр, а уже к 1938 году их было 8.

В 1933 году по инициативе профессора С.С. Станкова при Горьковском университете организуется Ботанический сад.

 

 

 

В 1934 году по инициативе профессора А.Д. Некрасова в селе Старая Пустынь Арзамасского района организуется биологическая станция.

 

 

 

В августе 1935 года на биофак ГГУ был приглашен выдающийся генетик и энтомолог, основоположник учения о популяционной генетике – профессор С.С. Четвериков, возглавивший кафедру генетики. С 1940 по 1948 год С.С. Четвериков был деканом биологического факультета. Весной 1959 года решением Европейской академии естествоиспытателей Leopoldina С.С. Четверикову была присуждена “Плакетта Дарвина”, как признание его особых заслуг в развитии эволюционного учения. Этой наградой в мире удостоены только 28 ученых.

 

 

ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 гг)

В тяжелейшие для страны военные годы коллектив биологического факультета делал все что мог для помощи фронту. Проводились сбор и заготовка сфагнового мха, который использовался как перевязочный материал при лечении ран. Кафедра физиологии растений разрабатывала методики использования местных дикорастущих растений как источников сахара для пищевой промышленности, изучала химизм лекарственных растений. Кафедра генетики и селекции вывела моновольтинную породу китайского дубового шелкопряда (шёлк был необходим для изготовления парашютов).

 

ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД до 2015 года.

После окончания войны на биологическом факультете интенсивно началось формирование основных научных направлений, развивающихся по настоящее время:

– ботаники (проф. К.К. Полуяхтов,  доц. Г.А. Юлова, проф. А.Г. Охапкин),

– зоологии (проф. Н.И. Кузнецов, проф. В. С. Петров, проф. Г.А. Ануфриев),

– физиологии и биохимии растений (проф. Н.П. Красинский, проф. А.А. Анисимов, проф. В.Ф. Смирнов),

– физиологии и биохимии человека и животных (проф. Н.М. Артемов, проф. Б.Н. Орлов, проф. В.Н. Крылов, проф. А.В. Дерюгина),

– экологии (проф. А.Н. Мельниченко, проф. Д.Б. Гелашвили),

– биофизики (доц. В.А. Гусева, проф. В.А. Опритов, проф.С.С. Пятыгин, проф. В.А. Воденеев),

– молекулярной биологии и иммунологии (акад. И.Н. Блохина, проф. Н.А. Добротина, проф. В.В. Новиков).

 

В 2002 году в ННГУ был открыт НИИ молекулярной биологии и региональной экологии, ставший базовым для биофака. Благодаря НИИ на биофаке начали проводиться нанобиотехнологические разработки, в т.ч. биочипов, получили развитие молекулярно-иммунологические исследования и другие.

В 2005 году на биофаке были организованы 2 новых подразделения:

  • кафедра биомедицины
  • кафедра нейродинамики и нейробиологии,                                                                  которые вместе с кафедрой биофизики составили Отделение биофизики и биомедицины.

Важным событием для биофака стало и открытие в 2012 году Института живых систем.

 

С 2015 года: БИОФАК – ИББМ.

В 2015 году биологический факультет вместе с НИИ «Институт живых систем», НИИ «Ботанический сад» и НИИ «Молекулярной биологии и региональной экологии»  и открытым в этом же году SPF виварием вошёл в единую структуру – Институт биологии и биомедицины (ИББМ).

Этот переход сопровождался радикальными изменениями в структуре факультета, направленными на уплотнение классических биологических направлений и создание условий для развития биомедицинского кластера. Научный потенциал института был объединён и сосредоточен в нескольких научных центрах, призванных обеспечивать научные исследования, проводящиеся на кафедрах.

В сентябре 2016 года в результате сотрудничества с крупнейшим в регионе лечебно-профилактическим учреждением Приволжским окружным медицинским центром в структуре ИББМ была создана кафедра экспериментальной и ядерной медицины.

В период с 2014 по 2017 годы на базе ИББМ были выполнены три мегагранта под руководством крупнейших зарубежных и российских ученых.

В 2018 году Учёный совет ННГУ им. Н.И. Лобачевского на очередном заседании поддержал инициативу организации новой кафедры “Общей и медицинской генетики” в структуре ИББМ.

 

Все новости