Главная - Новости - 13-16.11.2018 в ИББМ прочитал цикл лекций И.И. Адамейко, эксперт международного уровня в области эволюционной биологии развития

13-16.11.2018 в ИББМ прочитал цикл лекций И.И. Адамейко, эксперт международного уровня в области эволюционной биологии развития

20 ноября 2018

 

На первой лекции «Интересные вопросы биологии развития или история про то, как змеи утеряли конечности» Игорь Игоревич рассказал о молекулярных механизмах эмбриогенеза, в частности — закладке конечностей у змей. Кроме того, он рассказал, почему и как именно змеи потеряли конечности в ходе эволюции и как можно их вернуть. Красной нитью сквозь лекции проходила мысль, что гены — это одна из основ живых организмов, и управляя ими, можно создать практически любое животное.

На второй лекции «Путь клеточных линий: основы построения многоклеточных организмов» слушатели узнали о том, что создание клеточных типов происходит в ходе того, что менее специализированные предковые клетки дают начало более специализированным клеточным типам. При этом точно контролируется их число и пропорция. Однако, современным биологам до сих пор непонятно: каким образом предковая клетка делает выбор в пользу какого-либо направления для последующего развития. Влияют на это внешние сигналы и расположение клетки или же собственные системы обратной связи.

На третьей лекции «Мультипотентность клеток нервного гребня и их роль в построении нашего тела» было немало рассказано о распределении по организму клеток четвертого зародышевого листка или нервного гребня. В качестве примера автор взял хрящ, формирующий лицо человека. Посетители этой лекции узнали, что у каждого человека индивидуальная сила экспрессии некоторых генов (по нуклеотидному составу они могут быть одинаковы), в следствии чего происходит формирование неповторимого лица. Сам Игорь Игоревич в своей лаборатории пытается создавать мышей с разными параметрами «лица», чтобы понять корреляцию мозговой активности и физиологии самого «лица».

На заключительной лекции «Регенерация и неканонические функции нервной системы» автор поведал о необычных функциях нервной системы: не об общеизвестных — передача и обработка моторно-сенсорной информации, а о функциях, влияющих на регенерацию и развитие тела. В качестве примера были рассмотрены амфибии, ведь представители этого класса в раннем возрасте способны регенерировать некоторые части тела. Например, если саламандре отрубить лапку, то может быть выбрана клетка, которая в дальнейшем даст новую. Однако, подробный путь превращения пока не изучен.

 

Игорь Игоревич Адамейко — доктор биологических наук, ассоциированный профессор, лауреат премии Ханса Вигзеля и Флорманского приза Шведской академии наук, EMBO Young Investigator, ERC Consolidator.

Игорь Адамейко является руководителем Лаборатории биологии развития и регенеративной медицины Каролинского института (Стокгольм, Швеция), а также руководителем Лаборатории исследований эмбриогенеза Медицинского университета Вены (Вена, Австрия).

Основные научные работы И. Адамейко сфокусированы на роли клеток нервного гребня в развитии, эволюции и регенерации. И. Адамейко предложил новую оригинальную концепцию возникновения клеток нервного гребня в тесной связи с развитием фотосенсорных систем в процессе эволюции хордовых. И. Адамейко является пионером в исследованиях мультипотентности и терапевтического потенциала периферических глиальных клеток. Лабораториям И. Адамейко принадлежит первенство в установлении непосредственных клеточных источников нейроэндокринных хромаффинных клеток надпочечников, парасимпатических нейронов и меланоцитов в теле развивающихся позвоночных животных. В настоящее время лаборатории И. Адамейко преследуют цель установления молекулярных механизмов выбора клеточной судьбы и реализации мультипотентности нервного гребня на основе данных транскриптомики и протеомики индивидуальных клеток.

 

А ещё Игорь Адамейковыпускник биологического факультета ННГУ 2002-го года (кафедра физиологии и биохимии растений)! Мы гордимся его успехами и желаем не останавливаться на достигнутом!

 

Все новости