Главная - Новости - С 25 по 28 мая 2018 года на базе ИББМ прошла XI Международная научно-практическая  конференция «Охрана и культивирование орхидей»

С 25 по 28 мая 2018 года на базе ИББМ прошла XI Международная научно-практическая  конференция «Охрана и культивирование орхидей»

29 мая 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Орхидные являются одной из наиболее разнообразных и в то же время уязвимых групп цветковых растений, чувствительных к антропогенным воздействиям. Именно поэтому очередная XI Конференция по охране и культивированию орхидей была посвящена вопросам популяционной и репродуктивной биологии орхидных, их культивированию и охране.

Конференция проводилась на базе Ботанического сада ИББМ ННГУ им.Н.И.Лобачевского, в том числе на территории основного корпуса ИББМ, Ботанического сада и студенческого опорного пункта «Пустынь».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конференции приняли участие представители из 11 регионов России:

  • Владивостока,
  • Вологды,
  • Екатеринбурга,
  • Казани,
  • Москвы,
  • Нижнего Новгорода,
  • Перми,
  • Санкт-Петербурга,
  • Сочи,
  • Твери,
  • Ярославля,

а также Беларуси и Украины (заочно).

В работе Конференции приняли участие 65 человек, было сделано 11 устных и 18 стендовых докладов. К началу работы конференции был опубликован сборник тезисов. Свои материалы для публикации прислали 79 авторов.

Сборник тезисов Международной конференции Охрана и культивирование орхидей 2018

 

В работе Конференции приняли участие большое число молодых ученых и студентов. Следует отметить широту направлений исследований участников конференции, интересное содержание и высокий научный уровень докладов, в которых обсуждались вопросы охраны редких и исчезающих видов и природных гибридов орхидей, репродуктивной биологии, популяционной биологии, молекулярной биологии, систематики, экологии, эмбриологии, агротехники, картирования.


Конференция проводилась при финансовой поддержке РФФИ и Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

 

Конференция постановила:
В связи с угрозой для существования многих видов из семейства орхидных:
1. Обратиться в законодательные органы Российской Федерации с предложением ускорить разработку и принятие закона об охране растительного мира;
2. Обратиться к Министерству природных ресурсов и в администрациям субъектов федерации с предложением обязательного включения видов из Красной Книги Российской Федерации в региональные Красные Книги;
3. Рекомендовать редколлегиям научных журналов запретить публикацию географических координат местонахождений редких видов орхидных;
4. Выйти с предложением в Комиссию по редким и исчезающим видам растений, животных и грибов при Министерстве природных ресурсов и экологии внести в Красную Книгу России следующие виды и природные гибриды орхидных:
— Dactylorhiza ochroleuca (Wustnei ex Boll) J.Holub;
— Cypripedium shanxiense S.C.Chen
— Cypripedium × alaskanum P.M. Br
— Cypripedium × catherinae Aver.
— Cypripedium × microsaccos Kraenzl.
— Cypripedium × ventricosum Sw.
5. Привлекать любительские сообщества для более активного участия в работе Комиссии по охране и культивированию орхидей; организовывать обмен опытом в виде проведения мастер-классов, семинаров и др. видов практико-ориентированной деятельности;
6. Опубликовать сообщение о работе и итогах XI Международной научно-практической конференции «Охрана и культивирование орхидей» в Информационном бюллетене Совета ботанических садов стран СНГ при Международной ассоциации академий наук.

 

Все новости