Главная - Новости - 11 мая 2018 года исполняется 65 лет со дня рождения академика РАН Караулова Александра Викторовича

11 мая 2018 года исполняется 65 лет со дня рождения академика РАН Караулова Александра Викторовича

07 мая 2018

11 мая 2018 года исполняется 65 лет со дня рождения академика РАН Караулова Александра Викторовича!

Вся научная деятельность А.В. Караулова связана с иммунологией. Он получил классическое иммунологическое образование, работал в ведущих иммунологических центрах, принимал деятельное участие в организации иммунологического сообщества в нашей стране.

После окончания аспирантуры Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР в 1979 году работал младшим, старшим научным сотрудником, с 1983 года — заведующим лабораторией иммунологии и руководителем исследовательского управления в системе Минмедпрома СССР, а с 1986 года — заведующим отделением клинической иммунологии Института прикладной молекулярной биологии МЗ СССР. Одновременно с 1983 года — научный руководитель по иммунологии ЦКБ IV ГУ при МЗ РСФСР. В 1988 году был назначен заместителем директора Института иммунологии по научной работе, в котором проводил исследования в области клинической иммунологии и иммунологии ВИЧ-инфекции. Одновременно руководил популяционными исследованиями в рамках Всесоюзного Научного центра молекулярной диагностики и лечения, являясь главным научным сотрудником, а позднее и директором одного из институтов.  В 1990 году он организовал кафедру клинической иммунологии и аллергологии в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, которой заведует до настоящего времени, а в 2018 году дополнительно и лабораторию иммунопатологии в рамках Проекта по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров «5-100». С 2012 года А.В.Караулов активно сотрудничает с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского, где руководит лабораторией молекулярной иммунологии Центра молекулярной биологии и биомедицины Института биологии и биомедицины.

Уже первые научные исследования А.В. Караулова выявили биологические характеристики различных субпопуляций иммунокомпетентных клеток, что позволило создать и внедрить оригинальную методологию оценки состояния иммунной системы человека и животных. В дальнейшем им получены новые данные о регуляции иммунных реакций в норме и при патологии человека и установлены новые клеточные и молекулярные механизмы вторичных иммунодефицитов. Работы последнего десятилетия посвящены исследованию механизмов мукозального иммунитета респираторного и урогенитального тракта, совместно с Нижегородским университетом изучается иммунорегуляторная роль растворимых форм мембранных антигенов клеток иммунной системы человека в норме и при патологии, создаются инновационные технологии диагностики и лечения онкологических заболеваний.

А.В. Караулов, активно участвовал в реализации научно-технического сотрудничества с ведущими биомедицинскими центрами, работал в Институте Пастера в Париже в рамках программы ЮНЕСКО «Человек против вируса», в Тропическом центре, учился и успешно закончил Гарвардские курсы по менеджменту биомедицинских исследований, курсы ВОЗ по клиническим исследованиям, являлся активным участником и приглашенным лектором на международных форумах, школах и семинарах по иммунологии, редактировал международные журналы «МедикалМаркет» и «Практикующий врач». В настоящее время является заместителем главного редактора «Россиийского биотерапевтического журнала», членом редколлегий«Аллергология и Иммунология в Педиатрии»,«Российского иммунологического журнала», «Иммунология», International Archives of Allergy andI mmunology, Molecular Medicine Reports, Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, «Цитокины и Воспаление», «Молекулярная медицина», «Иммунопатология, инфектология, аллергология» и других отечественных журналов.

А.В. Караулов проявил себя как активный ученый и педагог: он автор первых в России учебников, атласов и учебных пособий по клинической иммунологии и аллергологии, двадцати монографий и книг, 10 патентов и двух открытий.  Под его руководством защищено  17 докторских и 27 кандидатских диссертаций.  Он является победителем  открытого конкурса Совета ректоров медицинских вузов страны — «Лучший преподаватель медицинского вуза» в номинации — «За подготовку научно-педагогических кадров», Является также членом Президиума общества иммунологов России,отмечен золотой медалью Российского научного общества иммунологов «За выдающиеся достижения в области иммунологии»иежегодной премией в сфере медицинского и фармацевтического образования в номинации «За лучшее учебное издание в 2015 году».

А.В. Караулов — заместитель  председателя специализированного диссертационного совета, председатель Экспертного совета по медико-профилактическим наукам  ВАК, руководитель научной школы по клинической иммунологии и онкоиммунологии, отмеченной Советом по грантам Президента РФ и грантами РФФИ.

В 2016 году избран заместителем руководителя секции медико-биологических наук Медицинского Отделения РАН,  является экспертом РАН, РНФ, Минобрнауки, членом профильной комиссии по аллергологии и иммунологии Минздрава России, членом рабочей комиссии Минздрава России по подготовке научной платформы по иммунологии, членом секции по присуждению Премий Правительства в области науки и техники и главным внештатным консультантом по иммунологии ГМУ УД Президента РФ.

Караулов А.В. — председатель комиссии здравоохранения Российской ассоциации содействия ООН, в качестве советника и эксперта — член российских делегаций на Исполкомах, Генассамблеях, комитетах ВОЗ, активный участник международных форумов и съездов, являлся представителем стран Восточной Европы в комитете ВОЗ/ЮНФПА/ ЮНИСЕФ. Является почетным профессором Курского государственного медицинского университета, Государственного Университета «Дубна» и Южно-Уральского государственного медицинского университета и отмечен высшим знаком Сеченовского Университета «За заслуги перед Первым МГМУ».

Наиболее значимые результаты работы A.В. Караулова были отмечены на государственном уровне рядом правительственных наград, в числе которых звание «Заслуженного деятеля науки РФ», медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», орден Почета, а также медали и ведомственные награды. А.В. Караулов – лауреат  премии Москвы в области медицины за 2009, премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2012 год, премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2017 год.

Коллектив Института биологии и биомедицины, кафедра молекулярной биологии и иммунологии Института, Центр молекулярной биологии и биомедицины Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского  поздравляют Александра Викторовича с юбилеем и желают ему здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов!

Все новости