Главная - Новости - НОВЫЙ ВИД РАЧКА "С ГУБОЙ" БЫЛ ОТКРЫТ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

НОВЫЙ ВИД РАЧКА “С ГУБОЙ” БЫЛ ОТКРЫТ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

18 ноября 2021

Новые виды животных открывают постоянно, но об этом редко знает кто-то, кроме экспертов. А что если неизвестный ранее вид все это время находился в ближайшем водоеме, буквально под самым носом? Например, знали ли вы, что в конце 2020 года в Нижнем Новгороде был впервые описан новый для науки вид ветвистоусых ракообразных? Обнаружен он был на окраине Автозавода. Однако «совершить открытие» – это довольно длительный процесс, часто с момента обнаружения нового вида и до его официального открытия проходят годы.

Что это за хитрый рачок, так долго скрывавшийся от исследователей, и как вообще совершаются открытия в биологии – с такими вопросами обратились к преподавателю кафедры экологии Института биологии и биомедицины ННГУ имени Лобачевского, кандидату биологических наук Дмитрию Гаврилко.

Исследовательская группа гидроэкологов под руководством профессора Галины Шургановой совершает выездыв рамках проекта “Плавучий университет” для сбора проб ежегодно, но при этом каждый специалист преследует свои цели

 
“Мы же не знаем, есть там новый вид или нет, мы просто решаем свои конкретные задачи. В частности, я на тот момент занимался набором материала для написания кандидатской диссертации.”
 
Новый вид он обнаружил в реке Гниличке, которая находится на окраине Автозаводского района Нижнего Новгорода в посёлке Гнилицы. Обследование было обширным, пробы собирали по всему течению и вот среди сильно разросшегося поля телореза [плавучего водного растения], скрывающего воду, и был найден новый рачок.
 
Ты, когда туда приходишь, то вокруг будто луг, но, на самом деле, это не так. Это просто водные растения, которые на поверхности скапливаются, а в них-то жизни много, даже такие организмы, какие ещё неизвестны были науке.”
 
Затем началась длительная работа, связанная с обработкой проб зоопланктона из зарослей высших водных растений. Казалось, ничего особенного, но вдруг нижегородский учёный под микроскопом заметил какой-то абсолютно другой вид, хотя опровергнуть или подтвердить свои мысли пока никак не мог.

Я сделал себе пометку, что это что-то другое и надо об этом спросить. В конце лета 2018 года я как раз поехал на стажировку на старейшую гидробиологическую станцию в России – Глубокое озеро. Там раз в пять лет проводят школу-конференцию по систематике и фаунистике ветвистоусых ракообразных, куда я, естественно, привез свои пробы.”
 
 
 
_____________________________________________________________________________________________
В учебниках по зоологии и экологии ветвистоусые ракообразные или же «Cladocera» упоминаются, как многочисленное и крайне разнообразное по внешнему строению пресноводное животное.Сейчас известно около 850 их видов, которые обитают на совершенно разных континентах, играя важную роль в поддержке экологического баланса и проведении токсикологических исследований. Самые известные представители этого отряда – дафнии, которыми кормят аквариумных рыбок.
_____________________________________________________________________________________________
 
“На одной из лекций нам рассказывали о различных видах ракообразных, и упомянули редкий вид, встречающийся в Венгрии и Словакии. Я когда на него взглянул, то сразу подумал, что он похож на тот вид, что нашел я. У него тоже есть зубцы и он такой же вытянутый, горбатый.”
 
 
На одной из лекций нам рассказывали о различных видах ракообразных, и упомянули редкий вид, встречающийся в Венгрии и Словакии. Я когда на него взглянул, то сразу подумал, что он похож на тот вид, что нашел я. У него тоже есть зубцы и он такой же вытянутый, горбатый.

 

 

Итак, что же стало для ученых отличительным признаком между этими двумя? У совершенного нового вида был обнаружен вырост на лябруме, то есть губе. Такого выроста у родственного вида G. pannonica не обнаружилось. Да и форма его тела оказалась более уплощенная и вытянутая.

 

“Такое специфическое строение лябрума есть только у моего вида и, ко всему прочему, она ещё и с разными всякими насечками. Ни у одного представителя вот этого семейства, этого отряда, такого выроста нет. Это такой признак, по которому мы с моим коллегой и определили новый вид.”

____________________________________________________________________________________________
Новый вид получил своё имя в честь известного гидробиолога и карцинолога Николая Николаевича Смирнова, который умер в 2019 году. Так, рачок носит название «Graptoleberis smirnovi» (Граптолеберис Смирнова).
__________________________________________________________________________________________
 
Мы описали вид и опубликовали статью в “Зоологическом журнале”, в специальном выпуске, посвящённом Николаю Николаевичу Смирнову. Наш вклад в этот выпуск один из самых основательных, потому что мы назвали вид в его честь. С момента опубликования вид значится официально открытым”
 
Однако не стоит думать, что совершить открытие так просто, на самом деле, это довольно длительный процесс. В случае с рачком Graptoleberis smirnovi – обнаружение, описание и написание статьи и её публикация заняли три года. Так, пробы в реке Гниличка были собраны в 2017 году, через год в 2018 началась обработка материала и только в 2019 году состоялась подготовка к написанию статьи.
 
В начале 2020 года мы только написали статью, а в конце года она была опубликована. Время также ушло на её печать и рецензирование.”
 
Открытие этого вида ветвистоусого ракообразного важно для Нижнего Новгорода по причине того, что впервые в истории в городе обнаружено и описано беспозвоночное животное, о существовании которого раньше и не подозревали.
 
_____________________________________________________________________________________________
В 2021 году вышел новый определитель, и теперь весь мир будет знать, что рачок Graptoleberis smirnovi встречается только в Нижегородской области в реке Гниличке.
__________________________________________________________________________________________
 
 
В настоящее время Дмитрий Гаврилко нашёл этот вид рачка также в притоке реки Гнилички – Вьюнице и даже в реке Ветлуге. Предполагается, что Graptoleberis smirnovi– вид специфичный, так как найти его можно только в зарослях телореза, он на нём живёт и питается. Скорее всего, если в водоёме есть растение телорез, то в пробе оттуда возможно будет найти недавно описанный вид рачка.
 
Дмитрий Гаврилко и Артём Синёв на реке Гниличка в местообитании нового рачка
 
 
“Его ранее не замечали, потому что у нас в регионе я единственный занимаюсь изучением зоопланктона в зарослях. До меня в них никто не лазил. А я когда выбирал своё исследовательское направление, то решил, что надо изучить то, к чему у нас ещё не прикасались.”
 
По типу питания новый вид рачка считается мирным, то есть он насыщается путём вторичной фильтрации: он ползает по растению и собирает бактерии, фитоперифитон, то есть всё, что на нём разложилось. Таким образом, этого рачка можно назвать фильтратором, он участвуют в естественном очищении водоемов.

А ещё есть рачки-хищники, они едят рачков по типу найденного мной. Тоже участвуют в самоочищении. А рачками уже питаются мальки рыб.”
 
Ветвистоусые ракообразные также считаются индикаторами качества вод: какие-то из них обитают в загрязнённых водах (например, в Оке), а другие в чистых водах (например, в озере Светлояр). Как объясняет нижегородский учёный, по составу и состоянию планктона можно говорить о качестве и состоянии воды.
 
Проба воды
“Виды животных и растений расселяются по планете, этот процесс неконтролируемый. Появление их в новых местах может менять функции существующей экосистемы, её структуру. А некоторые виды даже могут наносить вред человеческой деятельности, взять хотя бы тот же борщевик. Так что мы также делаем оценку качества воды, эко-диагностику водоёма по показателям структуры.”
 
Дальнейшая работа над изучением рачка Graptoleberis smirnovi предстоит большая: нужно больше узнавать о его биологии и экологии, о том, какие взаимоотношения у него с другими видами, какая биомасса и так далее.
 
 
“Всем этим необходимо заниматься сейчас, потому что про этот вид никто ничего не знает, информации вообще ноль.”
 
Так, Дмитрий Гаврилко будет заниматься изучением биологии нового рачка – смотреть его сезонную динамику, когда он начинает свой цикл развития, когда заканчивает.
 
Другой учёный Артём Синёв сможет наладить контакты с другими специалистами и предложить вместе поработать, провести опыт, сравнить популяции.
 
 
Может эти рачки вообще имеют различия на Севере и на Юге, мы же пока не знаем. Новая информация от других учёных позволит лучше понять этот вид, всё идёт в пользу. Границы в науке условны просто потому, что все между собой общаются.”
 
Все новости