Екатерина Хлевнова, студентка 1го курса магистратуры на кафедре биофизики

Полина Халецкая, студентка 4го курса бакалавриата на кафедре биофизики

___________________________________________________________________

Как и почему ты поступила на кафедру биофизики?

Екатерина: Мы с моей подругой собирались пойти на кафедру нейротехнологий в надежде делать андроидов. Но в один момент, когда перед нами выступали представители разных кафедр, выступал Владимир Анатольевич (заведующий кафедрой биофизики) и мало того, что Владимир Анатольевич очень харизматичный мужчина, он к тому же рассказывал интересные вещи, потому мы были заинтригованы. Он рассказывал про работы с флуоресценцией, с матмоделированием, с фотодинамикой, в общем, о стольких направлениях, что их было значительно больше, чем на любой другой кафедре. И именно из-за такого обилия я подумала, что выбора действий на кафедре биофизики будет намного больше. В общем, обилие исследований меня подкупило.

Полина: Еще в школьные годы в 10—11 классе я занималась научной деятельностью на базе кафедры биофизики, под руководством Любови Михайловны Юдиной. Мы изучали электрические сигналы хищных и других локомоторных растений. Потому выбор кафедры не составил для мня труда. Мне нравится это направление, эта кафедра, к тому же я знала некоторых преподавателей и коллектив

Какова твоя научная работа?

Екатерина:

До конца 4го курса я занималась исследованием «эффекта свидетеля» в

Рамках гранта РФФИ «Стабильность». «Эффект свидетеля» это один из вариантов ответа клеток на воздействие бета-излучения, конкретно моя задача заключалась в наблюдении этого эффекта в клетках линии эпидермоидной опухоли А431 с помощью модельного эксперимента. Этот эффект заключается в проявлении признаков лучевого поражения в клетках, которые сами непосредственно не контактировали с ионизирующим излучением, а «переняли» этот эффект у облученных.

Полина: Можно сказать, что я отчасти продолжила направление, которым занималась в школе, изучение биоэлектрогенеза растений. Но сейчас тема моей работы – это изучение механизмов влияния ионизирующего излучения на биоэлектрогенез растений.

А много ли физики на кафедре биофизики?

Екатерина:

Это провокационный вопрос. Физика на кафедре как бы есть, и  лучше бы в ней разбираться, если ты хочешь учиться на кафедре. НО это не физфак и не радиофак, это ИББМ, преподаватели понимают, что биологи не сдавали ЕГЭ по этому предмету, что они разбираются в нем не настолько подробно, потому они очень терпеливы и отзывчивы, еще 10 раз расскажут и объяснят. Я считаю, что волноваться на этот счет не нужно, во всем можно разобраться и бояться одного этого слова «физика» не нужно. «Физика» не должна перебивать желание учиться.

Полина:

Физика как таковая конечно же присутствует. Все в нашем мире происходит по законам физики . Не сказала бы, что ее много. Конечно, всегда приветствуется, когда ты хорошо в ней разбираешься, желательно физику не запускать в учебе. В достатке присутствует не только физика, но и молекулярная биология, молекулярные механизмы (при углубленном изучении, молекулярной биологии становится даже больше, чем физики). В общем, физика есть, но ее не стоит бояться

Почему бы ты рекомендовала пойти своим младшим товарищам на свою кафедру?

Екатерина:

Преподавательский состав. Преподавательский состав на кафедре достаточно молодой, они сами помнят, что были студентами, у них незамыленный глаз. Они понимают твои нужды и достаточно тепло к ним относятся. Зачастую можно сказать, что их главная цель это твое понимание. К вопросу понимания преподаватели относятся с большим вниманием, чем к тем же оценкам, это важно, как мне кажется. То есть, многие готовы сидеть с тобой до победного, объяснять что-то, слушать множество глупых вопросов, я больше скажу, они любят глупые вопросы, это прямо самое лучшее! Тебя не сочтут дурачком, тебя наоборот даже могут похвалить, потому что ты хочешь докопаться до истины. И естественно они очень рады, когда их подопечные проявляют интерес. Преподаватели играют большую роль в зарождении этого интереса и мотивации.

Еще могу сказать, что на биофизике многие ребята искренне проявляют интерес к науке и учебе, на фоне остальных студентов я часто это замечаю.

Полина:

Мне кажется, тут можно ответить на два вопроса: Почему биофизика? Все в нашем мире все происходит по фундаментальным законам, и если человек хочет разобраться в природе тех или иных явлений и вещей, то больше всего в этом поможет физика. Почему именно биофизика на ИББМ? Конечно же стоит отметить преподавательский состав, атмосферу и отношение к студентам, это все располагает к учебе, к дополнительному интересу и саморазвитию.

Еще кафедра дает много возможностей для научной и студенческой активности вроде участия в научных конференциях, (тех же «Биосистемах») и других конференциях достаточно высокого уровня, дает шанс попробовать себя в разных ролях в рамках научной практики, организовывает коллаборации с другими университетами и научными группами, что здорово.

В чем отличия биофизиков от биологов других направлений? Становится ли шире взгляд при знании фундаментальных основ?

Екатерина:

У нас физика и физические методы в практике и теории. Да, в нас пичкают формулы, но мы понимаем эти формулы. Мы на них смотрим и можем понять, что есть что, и какие параметры будут себя проявлять в определенной системе, будь то культиватор или какой-то специфический прибор. То есть, появляется или даже прививается аналитическое мышление так или иначе в процессе учебы и работы. Ты привыкаешь со временем к цифрам, к формулам, и уже не боишься их. Тебе не приходится в панике искать какие-то формулы в справочных материалах, а вполне сам в состоянии ее вывести. В целом ты смотришь на проблемы, умея раскладывать их на определенные составляющие более фундаментального характера

Полина:

Здесь я бы сослалась на книгу «Что такое жизнь?» Э. Шредингера, где жизнь, как явление, описывается с разных сторон разными науками, в том числе биологическими. Когда у тебя есть фундамент физических заний и представлений, то рассмотрение такого явления становится более простым с разных точек зрения, потому что опять-таки, это основа знаний. Потому да, я бы сказала, что наш взгляд отчасти более широкий

Как ты видишь себя в будущем?

Екатерина:

Благодаря кафедре биофизики я успела попробовать себя в разнообразной деятельности: в преподавательской деятельности со школьниками, в исследовательской деятельности со своей научной команде. И вот побывав в этих ролях я могу сказать, что я изучила очень много разнообразных методов, которые могу использовать в разных отраслях, и возможно это будет не научная работа, а что-то коммерческое. То есть, я вижу себя в какой-то серьезной большой компании биотехнологической направленности, где я смогу заниматься порученными мне задачами. Иными словами, я не вижу в будущем себя в науке, потому что поняла, что наука – это очень сложно, это очень серьезное дело, которое нуждается в большом внимании, во множестве сил и воли, но несомненной очень интересное и достойное занятие, просто не мое, как мне кажется.

Полина:

Это актуальный для меня вопрос. В данный момент я понимаю, что мне хотелось бы продолжить обучение здесь, в ИББМ, пойти в магистратуру, на нашу кафедру, продолжить свою работу, мне это нравится, возможно я свяжу с наукой свою жизнь

Резюме:

Екатерина:

Хочу сказать как в сериале «Офис»: Все, что у меня сейчас есть, мои близкие люди, желание работать в любимой сфере, интерес, мотивация к научной и околонаучной деятельности, всему этому я обязана именно кафедре биофизики.

Окружение очень сильно влияет человека. Когда ты видишь вокруг себя людей с горящими глазами, какой бы ты ни был опустошенный, даже если ты пришел просто получить «корочку», ты сам тоже можешь загореться просто потому, что вокруг тебя такие замечательные люди.

Потому, если вы ищите такое окружение, то кафедра биофизики будет хорошим выбором.

Полина:

Хочу сказать, что если вы хотите связать свою жизнь с наукой и в частности с ИББМ и нашей кафедрой, кафедрой биофизики, если вы интересуетесь, горите этим, хотите познавать живое, то поступив к нам, вы сделаете правильный выбор.