Главная - Новости - 23.10.2018 новое пространство "БиоАртЛаб" было открыто лекцией профессора А.В.Звягина о современных подходах к диагностике и терапии рака

23.10.2018 новое пространство «БиоАртЛаб» было открыто лекцией профессора А.В.Звягина о современных подходах к диагностике и терапии рака

23 октября 2018

23 октября 2018 года на базе новой площадки «БиоАртЛаб» ННГУ им.Н.И. Лобачевского прошла открытая лекция «Оптическая тераностика: новые подходы» профессора Андрея Васильевича Звягина — руководителя лаборатории оптического биомедицинского имиджинга и зондирования Университета Маккуори, заведующего отделом биомедицинской инженерии Сеченовского университета, ведущим научным сотрудником лаборатории оптической тераностики Центра биофизики ИББМ ННГУ им.Н.И.Лобачевского.

В рамках лекции Андрей Васильевич интересным и понятным языком рассказал слушателям — студентам разных курсов Института биологии и биомедицины о том, что такое оптическая тераностика, какова её история и перспективы.

Речь шла о «нанофосфорах» — необычных веществах, которые в комплексе с особыми белками способны отыскивать опухолевые клетки и этим помогать в диагностике онкозаболеваний. Однако, это не предел их возможностей. Если наночастицу сделать радиоактивной и связать её с токсином, губительным для опухолевых клеток, то нанофосфоры можно использовать и в терапии онкологии, более того, она будет высокоэффективна!
Уже разработаны препараты, способные вылечить мышей, так что, возможно, скоро начнется их апробация на человеке, а значит велика вероятность, что наконец появится лекарство от рака.

Все новости