Новые медицинские специальности. Стань врачом будущего!

23.05.2017

«Фундаментальная медицина: медицинская биохимия, медицинская биофизика, медицинская кибернетика».

Найди свой путь в медицине будущего!

Институт биологии и биомедицины (ИББМ) насчитывает более чем столетнюю историю. Традиционно здесь ведутся работы по изучению биоразнообразия, мониторингу и решению экологических проблем региона, зоотоксинологии, биоэлектрогенезу. Большое внимание в последние десятилетия уделяется исследованиям в области фундаментальной и биомедицины, магнитобиологии, молекулярной иммунологии и онкологии, тераностики, нейротехнологии

Перспективы развития ИББМ в значительной мере связаны с ответами на «вызовы общества» — решением новых востребованных задач подготовки кадров высшей квалификации и проведении исследований в области современных биотехнологий, охраны окружающей среды и сохранении биоразнообразия, агробиотехнологий, биомедицины.

Поэтому в 2017 году ИББМ открывает набор по новым медицинским специальностям: медицинская биофизика, медицинская биохимия и медицинская кибернетика. Для реализации программ подготовки кадров высшей квалификации по новым медицинским специальностям в 2016 году в ИББМ была открыта кафедра экспериментальной и ядерной медицины. Возглавил кафедру кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ Сергей Владимирович Романов. Преподавателями этой кафедры стали практикующие врачи Приволжского окружного медицинского центра. Вместе с тем, уже с 2016 года в ИББМ была открыта новая магистерская программа по биологии – биомедицина.

Научно-исследовательская работа ведется на кафедрах и в научных центрах ИББМ.

Фундаментальная медицина

Фундаментальная медицина — это область экспериментальной науки, направленная на улучшение качества и продолжительности жизни. Задачей этой науки является применение в медицине достижений естественных наук, прежде всего, биологии, физики, химии. а также адаптация используемых в этих науках методов и подходов в клинических целях. Специальность предполагает изучение всех видов профессиональной медицинской деятельности, а также естественно научных дисциплин для получения широкого спектра профессиональных знаний и умений.

Медицинская биохимия

Медицинская биохимия наука о человеке, о природе его здоровья и болезни, об адаптации организма. Она исследует изменения состава биологических сред и клеток организма человека в период развития болезни и её лечения, занимается изучением причин изменений поведения человека.

Эта область науки о человеке позволяет не только выяснить, чем болен человек, но и предсказать появление болезни в будущем.

Медицинская биофизика

Нишей медицинской биофизики является исследование физических процессов в организме человека в нормальном состоянии и при заболеваниях, анализ влияния физических факторов на человека, а также внедрение и использование физических методов диагностики. Глубокое понимание процессов, протекающих в живом организме, позволяет использовать огромный потенциал современной биофизики для разработки новых подходов к диагностике и лечению широкого круга заболеваний.

Медицинская кибернетика

Медицинская кибернетика – это наука, исследующая закономерности получения, хранения, передачи и преобразования информации в организме человека. Основанная на создании имитационных моделей, в том числе математических, медицинская кибернетика позволяет сопрягать сложные технические устройства с системами управления, что помогает создавать новые решения для улучшения качества жизни больных людей.

В широчайший спектр интереса этой новой науки входит вычислительная диагностика заболеваний. В частности, математическое моделирование процессов, которые происходят при развитии болезни и поиск решений по её лечению в виртуальном мире. Кроме того, есть другая область вычислительной диагностики, которая связана с обработкой огромного массива персонализированных данных и построению возможных вариантов развития патологии по результатам этой обработки.

Кем я буду в будущем

Специалитет Врачебная специальность Должности
«Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика» Бактериология Врач-бактериолог
«Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика» Вирусология Врач-вирусолог
«Медицинская биохимия» Генетика Врач-генетик
«Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика» Клиническая лабораторная диагностика Врач клинической лаборатории
«Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика» Лабораторная генетика Врач-лабораторный генетик
«Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика» Радиология Врач-радиолог
«Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика» Рентгенология Врач-рентгенолог
«Медицинская биохимия» Судебно-медицинская экспертиза Врач-судебно-медицинский эксперт
«Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика Ультразвуковая диагностика Врач ультразвуковой диагностики
«Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика Функциональна диагностика Врач функциональной диагностики

Профессии будущего

IT медик. Специалист с хорошим знанием ИТ, создаёт базы физиологических данных и управляет ими, создаёт программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования. Сейчас в медицине происходит «революция больших данных» – у исследователей появилась бесценная возможность быстро собирать и анализировать огромное количество информации. А значит, человек, способный управлять медицинскими базами данных, точно не останется без работы.

Клинический биоинформатик. В случае нестандартного течения болезни строит компьютерную модель биохимических процессов болезни, чтобы понять первопричины заболевания (выявляет нарушения на клеточном и субклеточном уровнях). На Западе эта специальность существует уже не первый год и направлена на то, чтобы по максимуму использовать весь багаж накопленной информации – генетической, биологической и медицинской для того, чтобы подобрать индивидуальный метод лечения для конкретного пациента. Трансляционная медицина есть и в России, и специалисты прогнозируют появление большого количества рабочих мест в этой области.

IT-генетик. Специалист, который занимается программированием генома под заданные параметры. В последнее десятилетие одним из бурно развивающихся направлений в медицине стала генотерапия – внесение в генетический аппарат человека изменений для борьбы с заболеваниями. Пока этот метод в основном тестируют на животных, однако есть уже и успешные случаи применения генотерапии и для людей. Например, в 2014 году в Великобритании объявили, что у 6 пациентов, больных хороидеремией (наследственным генетическим заболеванием, до настоящего момента неизлечимым и ведущим к слепоте), в результате генотерапии улучшилось зрение. Но это лишь первый шаг. Следующий шаг – модификация генома: эксперимент с целенаправленным изменением двух генов уже провели на обезьянах.

Какие экзамены мне нужно сдать для поступления

Медицинская биохимия (30.05.01)

  • химия
  • биология
  • русский язык

Медицинская биофизика (30.05.02)

  • физика
  • математика
  • русский язык

Медицинская кибернетика (30.05.03)

  • математика
  • биология
  • русский язык

Центры, в которых я смогу заниматься научными исследованиями

  • Приволжский окружной медицинский центр
  • Нижегородский нейронаучный центр
  • SPF виварий
  • Центр молекулярной биологии и биомедицины
  • Центр биофизики