Главная - Направления подготовки - Бакалавриат и специалитет - Медицинская биофизика (специалитет)

Медицинская биофизика (специалитет)

30.05.02

Медицинская биофизика относится к фундаментальной медицине и объединяет достижения естественных наук, прежде всего, биологии и физики, и различных областей медицины. Нишей медицинской биофизики является исследование физиологических процессов в организме человека с биофизических  позиций, анализ влияния физических факторов на человека, а также внедрение и использование физических методов диагностики при заболеваниях. Глубокое понимание процессов, протекающих в живом организме, позволяет использовать огромный потенциал современной биофизики для разработки новых подходов в клинических целях. Специальность предполагает изучение всех видов профессиональной медицинской деятельности, а также естественнонаучных дисциплин, по которым проводятся фундаментальные и прикладные исследования, для получения широкого спектра профессиональных знаний и умений.

Для реализации программы подготовки кадров высшей квалификации по специальности “медицинская биофизика” в 2016 году в ИББМ была открыта кафедра экспериментальной и ядерной медицины под руководством отличника здравоохранения Российской Федерации Сергея Владимировича Романова. Преподавателями этой кафедры стали практикующие врачи Приволжского окружного медицинского центра. Естественнонаучный блок дисциплин реализуется профессорско-преподавательским составом Института биологии и биомедицины.

После успешного освоения программы обучения по специальности 30.05.02 «Медицинская биофизика» выдается диплом врача-биофизика.

В 2017 году в Институте биологии и биомедицины был проведен первый набор по специальности «Медицинская биофизика».

С 2019 года обучение производится как на бюджетной, так и на внебюджетной основе.

 

Форма обучения – очная.

Срок обучения — 6 лет.

Предметы ЕГЭ, необходимые для поступления, с указанием их приоритетности и минимальных баллов:

  1. физика (39 баллов);
  2. математика профильная/биология (39 баллов)/информатика и ИКТ (44 балла);
  3. Русский язык (40 баллов).

Количество бюджетных мест в 2021 году — 12.

Количество внебюджетных мест в 2021 году — 60.

Проходной балл на бюджет в 2020 году — 246.

/Фундаментальная медицина — это область экспериментальной науки, направленная на улучшение качества и продолжительности жизни. Задачей этой науки является применение в медицине достижений естественных наук, прежде всего, биологии, физики, химии, а также адаптация используемых в этих науках методов и подходов в клинических целях/

 

Все новости